Onde uma pizzaria é considerada um dos principais ícones de um local ? Só pode ser na Mooca. Naturalmente, todos já perceberam que estamos falando da Pizzaria São Pedro que neste 29 de junho de 2016 completa 50 anos de existência.
Tudo começou em uma simples casinha na Rua Javari 263, onde Rafael Barbudo morava com sua família, a esposa Ignes Locatelli e os filhos Pasqual e Vanderli.
Rafael iniciou sua vida profissional muito jovem e, como a maioria dos mooquenses, trabalhando no Cotonifício Conde Rodolfo Crespi, assim como ocorreu com sua esposa. Nos finais de semana foi trabalhar na Cantina Romanato, a primeira da região, onde aprendeu o ofício de pizzaiolo, curiosamente juntamente com seu primo-irmão Ângelo que, no futuro criou a também famosa Pizzaria do Ângelo.
Num daqueles momentos que passa pela cabeça da maioria, Rafael resolveu ser o
que hoje se chama de empreendedor e, e aproveitando que uma senhora, proprietária de uma leiteria,disponibilizou a parte dos fundos da casa para que o Rafael construísse um forno de pizza.
Durante as festas juninas de 1966 os moradores da Rua Javari organizaram uma festa em comemoração ao Dia de São Pedro e o nosso amigo Rafael colocou lenha no forno e começou a preparar a massa e deu inicio a produção de pizzas servindo-as em pedaços aos participantes do festejo. Nem é preciso falar do sucesso que fizeram as pizzas.
Entusiasmado com o sucesso, Rafael resolveu ampliar seu estabelecimento, atribuindo-lhe o nome de Bar e Café São Pedro, passando também a trabalhar com pizzas. Um cliente amigo forneceu algumas mesas e, seu amigo e vizinho Francisco, proprietário do conhecido armazém do “Sêo” Chiquinho, lhe emprestava algumas cadeiras que passava por cima do muro que dividia as duas casas.
No começo eram só os moradores próximos que frequentavam o Bar, mas a qualidade de seus produtos foi correndo de boca em boca e a freguesia aumentando continuamente.
Com isso, surgiu a necessidade de buscar um espaço mais amplo que surgiu, em 1971, muito próximo de sua casa, justamente na esquina da Rua Javari com Visconde de Laguna onde até então funcionava o armazém do português Albano. Nessa ocasião o estabelecimento alterou o nome para Pizzaria São Pedro, que prevalece até hoje.
Mas não bastava só um local maior. Havia, também, a necessidade de
aumentar o quadro de trabalhadores. Os filhos Vanderli e Pasqual e a futura nora Roseli incumbiam-se do atendimento enquanto que Rafael sua esposa e funcionários se dedicaram a elaboração das pizzas, que só eram servidas às sextas feiras e sábados e somente nas especialidades muzzarela, aliche e calabresa, como era tradicional àquela época. Durante a semana eram servidos pratos comerciais. Rapidamente o sucesso da Pizzaria São Pedro foi se expandindo, não se limitando a Mooca, mas transcendendo seus “muros”.
Um fato muito interessante : como à época eram raros os salões de festas e, principalmente, os buffets, era comum os noivos e uma pequena comitiva formada por parentes e padrinhos se dirigirem à São Pedro após saírem da igreja e lá realizarem a festa de casamento. Surpresos, os proprietários e os clientes da pizzaria recebiam os noivos com muita alegria e festa.
Com o crescente aumento de clientela que formava filas à porta da Pizzaria, uma nova ampliação se fez necessária e,
assim, no final da década de 70 um novo e bonito espaço veio a se integrar ao já existente.
Com o correr do tempo, às pizzas de mussarela, aliche e calabresa foram sendo acrescentadas dezenas e dezenas de opções, mas o pizzaiolo Rafael se orgulha de ter sido o primeiro a “inventar” a pizza de escarola,
fato divulgado em vários órgãos da imprensa.
Atualmente o “velho” Rafa, embora aposentado, ainda continua frequentando a pizzaria quase que diariamente. A administração encontra-se a cargo dos filhos Pasqual e Vanderli e da nora Roselimas a terceira geração da família, Érica, Maurício e Sérgio, filhos de Pasqual, já se preparam para manter a tradição familiar, assumindo a direção.
A qualidade das pizzas da São Pedro tem sido merecedora de constantes citações na imprensa que, costumeiramente, a aponta como uma das melhores pizzarias de São Paulo. Hoje quando se fala das principais atrações da Mooca a Pizzaria São Pedro nunca é esquecida, sendo um dos orgulhos de nosso Bairro.
Os dirigente da Pizzaria São Pedro, por intermédio do Portal da Mooca, expressa seus agradecimentos a todos os clientes, amigos e funcionários que com eles compartilharam ao longo desses 50 anos.